令和6年度 児童活動

6月25日(火) とうもろこしの皮むき

今日の給食の献立は、冷やし中華、とうもろこしでした!

 

今日のとうもろこしは3年生が皮むきしたものを調理しました。

とても新鮮なとうもろこしでした!

 

全部で140本ほどの皮をむきました。ひげも残らないように、ひげも残らないようにきれいにむけました!

3年生の皆さんありがとうございました!

  

 

今日の給食一口メモです!

「とうもろこしの粒のひとつひとつは、種の部分です。粒の根元の白くなった部分が、芽の出るところです。まわりの黄色い部分は、芽が出るための栄養分です。この栄養分は糖質が多いので甘みがあります。

 とうもろこしは特殊な野菜で、光合成を1日に2回し、栄養分が作られます。ほかの野菜は1日に1回しか光合成をしないのですが、とうもろこしは2回光合成が行われることで、糖分も2回作られることになり、他の野菜より甘くなります。

 とうもろこしは夏の代表的な食べ物ですね。甘みを感じて、3年生に感謝しておいしくいただきましょう!」