給食写真

4月19日(金) はちみつレモントースト

 

・はちみつレモントースト

・ホワイトシチュー

・コーンサラダ

・牛乳

今日は、はちみつレモントーストでした。レモン果汁、マーガリン、はちみつ、砂糖を混ぜ食パンに塗り、オーブンで焼きます。1年生にとっては、初めてのトーストです。「おいしい!」と、よく食べていました。

  

【一口メモ】

今日は、はちみつについてお話します。

 はちみつは、ミツバチが野山を飛び回り、咲いている花の蜜を集めて、自分たちが住む巣に蓄えたものです。

 もともとは、ミツバチが生きていくために必要なエネルギー源を花から集めて保存し、食べるために行っています。

はちみつの独特な味や香り、色を決めるのは花の蜜によります。同じ花であっても蜜を採る場所やその年、天候によって変わってきます。

はちみつは体に吸収されやすく、エネルギーに素早く変わります。そのため、運動中の栄養補給にも適しています。

給食室で食パンにはちみつとマーガリン、砂糖を塗って焼きました。美味しく残さずいただきましょう (^^♪